Ketan Srikaya/ Kuih Serimuka/Kue Sarawak by Xenia Sari



by Xenia Sari

Nyobain bikin slh satu kue yg katanya berasal dri Sumatera, setahuku di Kalimantan jg ada tpi namanya beda, klau gk slah kue sarawak, dan klau di Malaysia nma nya Kuih Serimuka, kirain dri buah Srikaya bikin nya eh ternyata bukan hahahhahaha 😜😜😆😆😆,stelah di coba masak hasil nya enak jg, gurih manis gtu hihihi, alhamdulillah si mami dan adik kecil pun jg suka 💕 😍 😘


Bahan-bahan
▶ Bahan I :
250 gram beras ketan putih, rendam 2-3 jam/rendam semalaman
100-150 ml santan sedang (tdk kental ataupun encer)
1/2 sdt garam
▶ Bahan II:
150 ml air Pandan asli(dri 10 lembar daun Pandan yg di blender)
5 sdm tepung maizena / tepung jagung
3 sdm tepung terigu serbaguna
3 butir telur kocok lepas
200 ml santan sedang (tdk kental ataupun encer)
150 gram gula pasir


Langkah

Didihkan air di panci/dandang pengukus, kukus beras ketan yg sudah di rendam dan di cuci bersih, kukus selama 15-20 menit. Setelah itu angkat, masukkan santan + garam aduk rata, siapkan loyang yg sudah di alasi daun/plastik dan olesi sedikit minyak masukkan ketan kukus lagi selama 20-25 menit atau hingga matang.
Sambil menunggu matang buatlah lapisan Srikaya pandan. campur tepung terigu, tepung jagung sejumput garam, tambahkan air Pandan, santan dan kocokan telur aduk rata lalu saring supaya tdak bergerindil,tuang ke dalam panci kemudian masukkan gula, nyalakan api sedang cenderung kecil masak hingga agak mengental
Tuang di atas lapisan ketan yg sudah matang, kukus selama 25-30 menit (jangan lupa tutup panci pengukus menggunakan serbet bersih supaya air tdak menetes ke adonan)
Setelah matang, diamkan hingga dingin lalu potong" sesuai selera (lapisi pisau dengan olesan minyak supaya waktu motong nya tdak lengket.


Ketan Srikaya siap di lahap 😋😋


Manis gurih enaakk jg ternyata yaa 😄😄