Bolu Tiwul (Kukus) by fridajoincoffee



by fridajoincoffee

Ada seorang sahabat yang setiap kali kita ngobrolin tentang makanan, dia selalu antusias dengan makanan yang gluten free .. Awalnya aku ga gt peduli, lama2 kepo juga 😅. Ternyata maaak, gluten dapat memicu serangan autoimun pada usus, juga penyebab hilangnya sebagian besar nutrisi penting. Bahaya juga yaa 😒 .. ..
.
Alhamdulillaah neh, sekarang gampang nyari tepung yang gluten free. Tepungnya ini berbahan baku singkong, jadi cocok buat bikin bolu tiwuL, uenaaaaak, mak .. GampiL bikinnya, dan ga usah takut bantat yaa meski gluten free, tetep ngembangnya ok kok .. ..


Hasil jadi: 24 pcs bolu
Bahan-bahan
250 g tepung gluten free (tepung gaplek)
4 butir telur
250 g gula aren, iris halus
1 sdt SP
220 ml susu cair


Langkah

Kocok telur, gula aren, dan SP sambil mengembang dan berjejak.
Masukkan tepung gluten free dan susu secara bergantian, kocok dengan kecepatan rendah, cukup sampai rata.
Olesi cetakan dengan margarin/minyak. Tuang adonan ke dalam cetakan.
Panaskan kukusan sampai beruap. Alasi tutup kukusan dengan kain supaya uap air tidak menetes. Kukus bolu selama 20 menit hingga matang.
Sajikan dengan taburan kelapa parut yang sudah dikukus, atau dimakan biasa juga sudah enak.
Note : - 4 butir telur ayam negri bisa diganti dengan 6 butir telur ayam kampung, jika ingin lebih sehat. - bisa gunakan gula aren/brown sugar/palm sugar. - boleh skip SP (emulsifier) - susu cair bisa diganti air kelapa muda, atau air mineral.