Sarikayo Khas Minang (day 4) by Welly Herlina (Mommy zHi)



by Welly Herlina (Mommy zHi)

Ini resep nenek...
Kalo bulan puasa wajib bikin ini. Sarikayo... Benar² kaya akan rasa... Diduet sama ketan,bisa silomak babungkuih,atau atun(ketan dibungkus juga,tapi nanti disiram santan bungkusnya pas ngukus) lebih enak... Saya duet sm silomak aja,lagi malas bungkus² (gag bakat).Biasanya kalo nenek bikin pake telur bebek,berhubung saya gag suka bebek dan turunannya... Saya pake telur ayam... Tapi tekstur lebih bgus pakai telur bebek.


Hasil jadi: 4 cup aluminium
Bahan-bahan
1 gelas telur (5butir telur ayam)
1 gelas gula merah (sisir halus) (250gr)
sedikit vanili
secubit garam
7 lembar daun pandan
1 gelas santan kental
2 bh pekak (bunga lawang)
1 sdt bubuk spekuk
4 cm kayu manis
daun utk t4 mngukus,saya pakai cup aluminium


Langkah

Siapkan bahan


Campur telur dan gula merah,tambahkan vanili,daun pandan,pekak,kayu manis,bubuk spekuk


Remas² hingga berbusa(tangan lapisi plastik) bisa juga dikocok/mixer,tambahkan santan


Saring dan salin k daun/cup aluminium yg dialasi daun (lebih bagus pakai daun,bikin kaya kapal².


Kukus hingga padat,kurang lebih 45menit


Siap disajikan


Cara membuat ketan/silomak : -2cup magicom beras ketan/pulut putih -1 gelas santan. -garam secukupnya -3siung irisan bawang merah


Rendam pulut 1/2 jam,kukus dipanci,stelh setengah matang,kluarkan,campur santan,bwang dan santan. Kukus lagi hingga matang


Ini buatan nenek


Ini buatanku