Bolu Kukus Santan Tanpa Kelapa Yang Tetep Empuk Meski Sudah 2 Hari...


Bolu kukus merupakan sebuah makanan bolu yang diproses dengan cara dikukus, namun untuk resep bolu kukus ini akan kami padukan dengan tambahan santan kelapa yang gurih. Biasanya santan sering dijadikan sebagai bahan olahan masakan dengan racikan bumbu-bumbu, dan juga erap dijadikan sebuah sajian minuman dan aneka kue enak. Nah, salah satu kue yang bisa dijadikan paduan adonan kue dengan santan adalah bolu kukus. Dengan nama bolu kukus santan, pastinya memiliki citarasa yang enak dan gurih serta memiliki tekstur yang empuk dan lembut. Sudah pasti bakalan membuat anda yang menikmatinya ketagihan dengan makanan bolu kukus santan ini, bukan hanya rasanya yang nikmat akan tetapi sajian bolu kukus santan ini bisa dijadikan sebagai pengganjal perut yang sedang keroncongan. Sebab bolu kukus ini bisa mengenyangkan.

Dengan cara membuat yang cukup mudah dan praktis, dan pastinya anda juga sangat bisa dengan mudah untuk membuatnya. Untuk santan yang nantinya akan digunakan bisa anda gunakan dengan santan kelapa parut yang asli, namun bisa juga kok anda menggunakan santan instan yang akan jauh lebih praktis lagi. Apapun jenis santan yang digunakan semuannya menghasilkan makanan yang enak, tergantung selera anda menggunakan jenis santan apa. 

Bahan-bahan 
150 gram gula pasir
2 butir telor ayam
sejumput garam
1 sdt ovalet/sp/alfa gel
200 gram tepung terigu aku pake segitiga biru
1/2 sdt vanili bubuk boleh ganti yg ekstrak cair
minyak goreng utk oles loyang
panci kukus yg tutupnya sudah di bungkus kain katun/kain jilbab
santan 65ml di mix air 150 ml
kelapa parut kukus (boleh skip) saya tdk pake

Langkah 
  • Kocok telur, gula pasir, vanilli dan 1 sdt ovalet hingga mengembang 2x lipat dg kecepatan mixer tinggi usahakan searah saat mixer. Matikan mixer
  • Tambahkan tepung, garam ayak dlm wadah lalu masukan kedalam adonan telor dan gula tadi aduk2 dg spatula tidak perlu di mixer.
  • Tambahkan santan yg sudah dilarutkan dg air aduk2 dengan spatula hingga smua adonan tercampur rata.
  • Olesi cetakan dg minyak goreng. loyang bisa pake loyang agar2 saya lupa tdk dioles minyak jadi pas matang kue nya susah keluar dan hasilnya samping2nya nggak rapi
  • Masukan adonan ke dalam loyang, kukus selama 15 menit sampai 20 menit tusuk dg lidi jika lidi kering maka bolu sdh matang.
  • Jika pake kelapa parut sebelum adonan di tuang masukan kelapa di dasar loyang baru tuang adonan kue. Krn saya tidak pake jadi kelapa saya skip. Kalau pake kelapa jgn lupa kelapa parut nya dikukus dulu ya


Sajikan dan siap dinikmati.
Bolu ini tahan hingga 2 hari tetap empuk dan tdk brubah jadi keras. Jika terlalu manis gula bisa dikurangi

by Dhianis Kitchen