Semar Mendem by fridajoincoffee
by fridajoincoffee
Ini Semar Mendem pake resep dari www.resepnugraha.net, tapi aku isi abon biar praktis. Embuh kenapa kok arane Semar Mendem yo? halah sing penting enak toh 😅. Tapi emang semua makanan di Solo enaaaak2, apalagi kalo gratis .. Nggih nopo nggih? ✌😆
Bahan-bahan
500 g beras ketan, rendam selama 2 jam
350 ml santan kental
4 lbr daun salam
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan, robek-robek
3 lembar daun jeruk, robek-robek
1/2 sdt garam
Bahan Isi : Abon Sapi
Bahan dadar:
250 g tepung terigu
3 btr telur
500 ml santan
1/2 sdt garam
Langkah
Buat Dadar : taruh dalam wadah, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Buat dadar tipis-tipis.
Kukus ketan yg sudah di rendam, selama kurleb 15 menit, angkat.
Sementara itu masak santan, garam, dan bahan lainnya hingga mendidih. Matikan api.
Masukkan ketan panas ke dalam santan, aduk hingga terendam. Diamkan sampai santan terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.
Penyelesaian : ambil 2 sdm ketan, pipihkan, beri 1 sdt adonan isi, lalu bulatkan dan kepal-kepal padat, dan bentuk lonjong. Lakukan untuk semua ketan. Ambil satu lembar dadar, letakkan ketan kepal ditengahnya, lipat seperti amplop.