Sosis Solo by Dapur Shinta



by Dapur Shinta

Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
250 gram dada fillet ayam (rebus sampai empuk lalu suir²)
1/2 Siung bawang Bombay (rajang)
200 ml air larutkan bersama 1 bungkus sun Kara instan 65ml
4 lembar daun jeruk
secukupnya Daun bawang
secukupnya Merica halus
secukupnya Gula
secukupnya Garam
secukupnya Penyedap
Bumbu halus:
4 Siung bawang merah
3 Siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
Bahan Kulit:
300 gram tepung terigu
3 butir telur
500 ml air larutkan bersama 1 bungkus sun Kara instan 65ml
2 sdm margarin (lelehkan)
1 sdt garam
Bahan pelapis:
2 butir telur (kocok lepas)


Langkah

Cara membuat Kulit: Campur semua bahan Kulit menjadi satu, aduk dengan menggunakan whisk balloon lalu saring(biar tekstur tidak bergrindil/halus)
Lalu dadar adonan Kulit di teplon datar dgn api kecil(tebal/tipis sesuai selera)


Cara membuat bahan isi: Tumis bawang Bombay bersama bumbu halus sampai harum, masukan daun jeruk Dan ayam rebus suir lalu beri air yg telah dicampur santan. Tambahkan gula, garam, Merica, penyedap Dan daun bawang. Masak hingga air menyusut/ayam tidak basah


Siapkan 1 lembar Kulit yg sudah dingin, beri 1 sdm bahan isian lalu lipat bagian bawah terlebih dahulu baru bagian kiri Dan kanan setelah Itu gulung(gulung pres)
Panaskan wajan (minyak agak banyak).lalu Celupkan sosis solo ke dlm telur, goreng dgn api sedang sampai kuning keemasan
Sajikan bersama cabai rawit