Lemet Singkong by Xanderskitchen



by Xanderskitchen

Sy suka makan kue2 tradisional kyk gini, jenis jajan pasar dibanding cake2 modern 😁 salah satu nya lemet singkong, lain tempat beda namanya ya...ada yg bilang ketimus, timus, utri dsb
Singkong , pisang di Lembata muraah paling murah pisang kepok 1 sisir besar paling cm 5rb. Ga nemu pisang lain selain kepok disini. Awal2 pindah kesini tiap hari beli pisang tp lama2 mabok juga kalo tiap2 hari makan pisang wkwwkwkwk
Lemet ini enak rasanya kenyal2 legit, biasa bikin ga pernah nimbang cm aduk2 aja gampang banget bikinnya. Sy pakai gula sabu khas NTT bentuknya sirup kental dari pohon lontar kalo ga punya pakai aja gula merah ya. Utk campurannya sy pakai sagu , bisa juga pakai agar2. Sebenarnya bikinnya gampang tinggal jadikan satu semua bahan dalam baskom lalu aduk rata tp tadi sy lg rajin jd sy fotoin satu2 step2 nya .Yuk kalo mau bikin ini resep nya


Bahan-bahan
1 kg singkong diparut
1/2 btr kelapa muda diparut
350 gr gula pasir
5 sdm gula sabu cair (gula merah)
3 sdm sagu
daun pisang dan lidi utk membungkus


Langkah

Dalam baskom campur singkong dan kelapa parut. Aduk


Tambahkan gula pasir. Aduk


Masukkan gula cair atau gula merah yg disisir. Cicipi sampai manisnya pas, aduk rata


Tambahkan sagu


Adonan lemet yg sudah diaduk rata. Siap dibungkus


Ambil sebagian adonan. Letakkan di daun pisang


Bungkus adonan lemet. Semat dg lidi


Susun lemet di kukusan yg telah dipanaskan


Lemet yg telah dikukus matang. Kira2 20 mnt