Mochi Isi Kacang (Lembut dan Kenyal) by Fitria Nurwidyawati



by Fitria Nurwidyawati

Tampilannya kurang cantik karena taburan tepung maizena nya kurang banyak, soalnya stok di dapur tinggal dikit lagi. Tapi yg penting rasanya ueenakkk tenan! Kenyal2 lembuuutt.. Ini meskipun bikinnya pagi, dimakan sore pun masih tetap lembut.
.
.
Source: Dian Nurindah


Bahan-bahan
>> Bahan Kulit :
200 gram tepung ketan putih
10 gram tepung beras
100 gram gula pasir
250 ml susu cair (boleh diganti santan)
sejumput garam
secukupnya pasta stroberi
>> Bahan Isi :
100 gram kacang tanah
1 sdm gula pasir (kalo suka manis boleh ditambah, sesuai selera saja)
2 sdm air
>> Bahan Pelapis :
secukupnya tepung maizena


Langkah

Untuk isian: Goreng kacang tanah hingga matang berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan. Tumbuk kasar kacang, masukkan gula pasir dan air. Aduk rata. Sisihkan.
Sangrai tepung maizena selama 10 menit sambil diaduk2. Angkat, sisihkan.
Campurkan semua bahan kulit. Aduk rata dengan menggunakan whisk hingga tidak ada yg bergerindil.
Tuangkan ke wadah tahan panas atau loyang yg sudah diolesi minyak. Kemudian kukus selama 15 menit.
Setelah 15 menit, matikan api. Keluarkan adonan dari kukusan, aduk2 sebentar. Kukus kembali selama 15 menit. Angkat.
Uleni sebentar ketika adonan masih hangat supaya tekstur mochi lebih lembut. (tangan dilapisi plastik)
Ambil sedikit adonan, pipihkan. Isi dengan isian kacang, bulatkan hingga kacang tertutup oleh adonan.
Gulingkan ke tepung maizena hingga adonan terbalut rata oleh tepung. Lakukan sampai habis.
Sajikan.