Resep Klepon / Buah Malaka / Buah Rom-rom by Isma Nuraini



by Isma Nuraini

Kalo bulan puasa, jajanan satu ini bakal banyak peminatnya krna manis2nya ituu😚. Tapi, drpd beli yg ga terjamin hygiene, buat sendiri ternyata juga gampang kok😊


Hasil jadi: 25 buah
Bahan-bahan
250 gram Tepung pulut/ketan
secukupnya Garam
secukupnya Gula merah
3 lembar daun pandan
4 lembar daun suji
Kelapa parut


Langkah

Kukus kelapa parut agar tidak cepat basi
Blender daun pandan dan daun suji dengan sedikit air, kemudian saring agar terpisah dari ampasnya.
Campurkan ke dalam wadah: tepung ketan dan sejumput garam. Tambahkan sedkit demi sedikit air daun pandan dan daun suji yg telah di blender tadi. Aduk hingga adonan kalis dan dapat di bentuk.
Ambil sedikit adonan klepon, pipihkan dan isi dengan irisan gula merah, kemudian bulatkan. (jgn sampai isinya bocor)
Setelah itu, rebus klepon dengan air mendidih. Jika sudah naik/mengapung ke atas artinya sudah matang
Angkat dan tiriskan kemudian balur dengan kelapa parut.
Buah malaka selesai dan siap di sajikan😊