Ubi Goreng (Godoh Sela) by Wayan Sweli Artini



by Wayan Sweli Artini

Ini jajanan masa kecil saya Bun..sekarang jarang kyknya yang jual. Jadi inget waktu saya kecil, Ibu jualan kue ini. Ibu saya emang chep handal si keluarga kami. Bikinnya simpel banget khas cemilan pedesaan.


Bahan-bahan
Bahan Isi :
200 gr ubi kuning
4 sdm gula pasir atau gula merah iris
1/4 sdt garam
1 sdt vanili
Bahan kulit :
200 gr tepung beras
1/4 garam
1 sdt air kapur sirih
200 ml air


Langkah

Isi : Kupas ubi, kukus lalu haluskan dengan garpu lalu campur dengan bahan isi yang lain aduk rata.


Lalu bentuk segitiga dengan bantuan daun pisang dan dipadatkan.


Bahan pencelup: aduk tepung beras, garam, dan kapur sirih lalu masukkan air sedikit uleni tepung sekitar 10 menit sampai halus lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil trus diulen sampai menjadi adonan yg agak encer. Tp jangan terlalu encer agar kulit tidak terlalu tipis.
Lalu celup ubi kedalam adonan pencelup pake garpu hingga terbalut.
Goreng dalam minyak panas sampai matang.
Siap mengemani pagi atau sore hari dengan secangkir kopi.