Ketan Sarikaya by lisasengkey



by lisasengkey

Resep dari IG @meibasuki, dengan sedikit modifikasi.


Bahan-bahan
250 gram beras ketan putih
200 ml santan
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
-----------
150 gram gula merah
250 ml santan
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
3 butir telur
15 gram gula pasir
3 sdm terigu serbaguna
1 sdm maizena​


Langkah

Cuci bersih beras ketan lalu rendam semalam/minimal 6 jam.
Tiriskan beras ketan lalu kukus selama 10 menit.
Sambil menunggu beras ketan dikukus, masak 200 ml santan, garam, daun pandan hingga mendidih.
Tuangkan santan panas perlahan ke beras ketan sambil diaduk-aduk hingga santan terserap semua.
Kukus kembali beras ketan selama 30 menit.
Sambil menunggu ketan dikukus, masak gula merah, santan, garam dan daun pandan hingga gula mencair dan mendidih. Saring lalu dinginkan.
Kocok telur dan gula pasir menggunakan whisk hingga gula larut.
Tambahkan terigu dan maizena, aduk rata.
Tambahkan rebusan gula merah, aduk rata lalu saring kembali.
Siapkan loyang 16x16, lapisi dengan plastic wrap.
Masukkan ketan panas ke dalam loyang, tekan-tekan menggunakan ulekan yang dilapisi plastic wrap. Lakukan hingga ketan padat merata.
Panaskan kembali panci kukusan, masukkan loyang berisi ketan, tunggu hingga cukup panas.
Tuangkan adonan sarikaya perlahan di atas ketan.
Kukus selama 40-50 menit. Gunakan api kecil supaya permukaannya tidak bergelombang, buka sedikit tutup panci jika perlu.
Dinginkan terlebih sebelum dipotong. Gunakan pisau plastik atau pisau yang dilapisi plastic wrap agar tidak lengket.
Note: saya menggunakan santan instan kemasan 200 ml lalu ditambah air hingga menjadi 450 ml. Dibagi menjadi 200 ml dan 250 ml.