Putu Ayu Ubi Lezat Nan Bergizi




Punya Ubi Ungu,Rencana mo bikin Klepon Ubi Ungu ehh liat stok gulamerah lgi menipis,ubah haluan dibikin putu ayu aj,rasanya ngga klah enak dgn putu ayu hijau pandan,lembut ubinya berasa dan jadi cantik warnanya,lumayan dapat 24 buah,puas deh makannya hehe... :)


Bahan-bahan
150 gr ubi ungu yg sudah dikukus dan dihaluskan
150 gr tepung terigu protein sedang
150 gr gulapasir
150 ml santan sedang
1 sdt ovalet
1/2 sdt garam
2 butir telur
1 tetes pewarna ungu (biar warna ungunya mkin cerah)
1/2 butir kelapa Segar yg sedang,kupas kulit arinya sampai putih bersih,parut dan kukus,campurkn sejumput garam dan 1 lmbar daun pandan
Cetakan Kue Putu Ayu
secukupnya Minyak goreng


Langkah

Dalam Wadah masukan telur,gulapasir,garam,ovalet kocok sampai lembut,putih berjejak.
Masukan sdikit dmi sdikit tepung terigu,santan,ubi ungu,setetes pewarna ungu,aduk sampai smuanya tercampur rata.
Panaskan Dandang dan alasi serbet tutupnya.
Olesi tipis merata Cetakan dgn minyak goreng .
Ambil Cetakan,isi secukupnya dgn kelapa parut,tekan2 perlahan biar padat.
Masukan Adonan,isi smpai memenuhi cetakan.
Kukus dgn Api Sedang,kurleb 20 mnit
Angkat dan Keluarkan Putu Ayu Dari Cetakan,Siap Di Sajikan.


Makan 1 potong,mana cukup...hihiii....😊


Selain nikmat, beragam manfaat ubi ungu juga bisa Anda rasakan. Mulai dari menjaga berat badan hingga menurunkan tekanan darah tinggi.

Karbohidrat tidak hanya bisa didapat dari beras atau nasi, tetapi juga berasal dari ubi. Ubi mentah kaya akan karbohidrat kompleks, serat makanan dan beta-karoten (karotenoid provitamin A), serta mengandung kadar mikronutrien yang seimbang. Dengan banyaknya kandungan yang ada di dalam ubi (termasuk ubi ungu), tidak mengherankan jika umbi-umbian yang satu ini pun kaya akan manfaat yang berguna untuk tubuh.

Manfaat Ubi Ungu Enak Dimakan Hingga Antikanker - alodokter

Menurunkan tekanan darah tinggi

Menurut para peneliti, mengonsumsi ubi ungu efektif mengurangi tekanan darah serta menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke pada penderita hipertensi. Sayuran, buah-buahan, atau umbi-umbian berwarna ungu kaya akan antioksidan seperti antosianin, karotenoid, dan asam fenolik. Fungsi antioksidan tersebut ialah mengurangi peradangan kronis yang terkait dengan penyakit jantung dan stroke.

Umbi ungu juga memiliki kadar asam klorogenik yang tinggi. Dalam percobaan yang dilakukan terhadap hewan, zat ini dinilai mampu mengurangi tekanan darah tinggi. Dan tahukah Anda jika ubi ungu lebih baik dimakan beserta dengan kulitnya? Cara ini dirasa paling baik untuk mendapatkan khasiat maksimal antioksidan dari ubi ungu.

Menjaga berat badan

Ubi ungu baik dikonsumsi oleh penderita obesitas. Dalam sebuah penelitian kecil terhadap pasien obesitas disimpulkan bahwa menambahkan dua porsi ubi ungu selama satu bulan dalam asupan makanan tidak akan membuat berat bedan naik. Sekaligus, tekanan darah mereka pun berkurang.

Antikanker

Ubi berwarna seperti ubi ungu memiliki jumlah komponen antikanker yang tinggi. Sekali lagi, ini berkat antosianin yang kerap kali dikaitkan dapat mengurangi risiko kanker. Peneliti juga menemukan jika sianidin dan peonidin (turunan dari antosianin) diduga mampu menghambat pertumbuhan sel-sel kanker. Dan yang tak kalah penting, ubi ungu juga memiliki tingkat senyawa kimia fenol antipenuaan yang tinggi. Namun perlu diingat bahwa sifat antikanker tersebut hanya berlaku jika ubi ungu dalam keadaaan segar. Jika sudah disimpan selama beberapa bulan, sifat antikanker ubi ungu akan berkurang.

Antiradang (antiinflamasi)

Studi terhadap pria dewasa sehat menunjukkan jika mengonsumsi ubi ungu diduga mampu mengurangi risiko peradangan atau inflamasi dan kerusakan DNA.