Bolu Apem Pandan Lembut.... Dijamin Enak dan Mudah...!


by Adji Dara Permana

Rasanya mirip apem tapi teksturnya bolu, enaak banget bikin nagih gak cukup sedikit.

Bahan-bahan 
250 gr tepung terigu
7 sdm penuh gula pasir
1 sdt fermipan (ragi instan)
3 sdm minyak goreng
secukupnya garam
400 ml santan hangat (suam kuku)
secukupnya pasta pandan


Langkah 

Masak santan sampai mendidih, sisihkan sampai hangat suam2 kuku, tidak boleh panas2 dimasukan ke adonan nanti jadi gak ngembang adonannya. Kalau pakai santan instan pakai 2bks kecil larutkan dengan air 400ml lalu rebus. Beri garam sedikit.

Masukan tepung, garam sedikit (saya pakai 1 sdt), gula pasir, minyak goreng, fermipan, santan hangat dan pasta pandan, Aduk manual pakai sendok sampai rata dan halus, tepung tidak menggumpal.

Tutupi dengan kain bersih, Diamkan di suhu ruangan selama 2 jam. Hasil jadinya seperti foto, berbuih dan lengket jadi adonan.

Olesi loyang dengan minyak, tuang adonan, kukus kira2 30 menit dengan api sedang, bungkus tutup kukusan dengan kain bersih.

Selamat mencoba 

Kue Apem adalah makanan ringan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Kue Apem mengandung energi sebesar 84 kilokalori, protein 1,5 gram, karbohidrat 17,8 gram, lemak 0,7 gram, kalsium 0,01 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0,1 miligram.  Selain itu di dalam Kue Apem juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 45 gram Kue Apem, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Sumber: organisasi |cookpad