Bolu Gulung Irit Telur... Hasilnya Enak dan Lembut Banget! Resepnya Simpel dan Mudah di Hafal Cocok Buat Ide Usaha

Bolu gulung yang dalam bahasa Inggris nya disebut Swiss Roll ini adalah kue bolu yang dimasak dengan cara dipanggang. Namun kini muncul kreasi baru resep bolu gulung kukus yang dimasak dengan cara dikukus di atas api kompor. Agar hasil gulungan bolu rapih dan cantik, untuk membuatnya di sarankan menggunakan loyang dangkal.


Bayangkan saja jika bolu gulung dibuat dengan loyang yang tinggi, pasti kita akan kesulitan saat proses penggulungan. Jadi saat kue bolu di isi dengan selai atau krim mentega hasil gulungannya akan rapih dan cukup tipis. Nah karena pembuatannya digulung, selain terkenal dengan sebutan bolu gulung. Di Amerika Serikat Kue ini juga dikenal sebagai Jam Roll atau Jelly Roll.

Untuk mendapatkan gulungan yang sempurna, kita harus segera menggulung bolu selagi masih dalam keadaan panas. Jadi sewaktu bolu gulung baru diangkat dai oven harus langsung digulung agar tekstur kue masih lentur dan tidak patah. Proses penggulungan bisa dibantu dengan kertas roti atau serbet bersih yang dijadikan alas sewaktu kue digulung. Gulungan kue bisa dibuka kembali jika kue sudah sedikit dingin, baru deh di olesi dengan selai atau krim dari mentega secukupnya kemudian kue bisa digulung kembali.

Bahan-bahan Bolu Gulung :
  • Telur utuh 6 butir
  • Gula pasir 90 gram
  • SP 1 sendok makan
  • Tepung terigu segitiga biru 70 gram
  • Maizena 10 gram
  • Susu bubuk 10 gram
  • Vanila ektra atau perisai vanila 1 sendok teh
  • Margarin atau mentega 125 gram


Cara Membuat Bolu Gulung Irit Telur Special Lembut :
  • Langkah awal siapkan loyang, olesi dasarnya saja dengan mentega, pinggirannya tidak usah ya bun. Alasi dengan kertas roti, lalu olesi dasarnya lagi dengan mentega, sisihkan. Kemudian set oven disuhu 200 derajat celcius selama 10 menit.
  • Selanjutnya lelehkan mentega, dinginkan, sisihkan.
  • Setelah itu masukkan semua bahan dalam baskom kecuali mentega cair tadi, kocok dengan mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang, putih dan kental berjejak.
  • Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet sampai adonan merata dan tercampur dengan baik.
  • Tuang adonan ke dalam loyang tadi, ratakan permukaannya, lalu hentakkan loyang ke meja beberapa kali. Ini merupakan tips sederhana untuk menghilangkan gelembung. Panggang adonan bolu ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya kurang lebih selama 15 menit dengan suhu 200 derajat celcius sampai matang dan permukaan berkulit kecoklatan.
  • Setelah matang, angkat bolu lalu dibalikkan dikertas roti. Olesi selai nanas, blueberry, strawberry, cokelat, apel dll sesuai selera. Gulung rata sambil dipadatkan. Selesai.


Sumber : resephariini