Cilok Kuah Bakso Spesial Lezat dan Super Enak Terbaru.


Cilok merupakan makanan kuliner Indonesia yang snagat familiar, terhitung ada banyak sekali pedagang clok yang bertebaran di diberbagai daerah, termasuk di sekolahan atau dialun-alun. Cilok merupakan makanan jawa barat yang terdiri daru dua kata yakni aci di colok. Tepung ini kemudian di colok untuk dapat menikmatinya. Selain itu penambahan kuah bakso yang enak dan nikmat tentu akan memberi variasi rasa yang berbeda dan lebih cetar. Nah diulasan kali ini kami juga ingin berbagi mengenai resep cilok kuah bakso yang enak.




Nah buat anda yang ingin bikin cilok kuah pedas enak dan sedap, silahkan anda lihat tutorial resep yang ada dibawah ini.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Cilok :  

  • tepung kanji sebanyak 500 gram
  • terigu terigu sebanyak 250 gram
  • bawang daun sebanyak 1 batang ( iris – iris kasar )
  • bawang putih sebanyak 1 siung
  • kaldu sapi bubuk sebanyak 1 bungkus
  • Merica sesuaikan
  • Garam sesuaikan
  • Air bersih sebanyak 100 ml

Bahan yang digunakan untuk Isianya :

  • ayam giling sebanyak 200 gram
  • Bawang putih sebanyak 1 siung
  • Merica sesuaikan
  • Garam sesuaikan


Bahan yang digunkan untuk Kuah Bakso :

  • Tulang tangkur sapi 100 gram
  • Bumbu penyedap rasa sapi sesuaikan
  • Bawang putih 3 siung
  • Daun bawang sesuaikan
  • Seledri sesuaikan
  • Bawang goreng sesuaikan ( sebagai taburan )
Langkah mudah untuk membuat Cilok Kuah Bakso yang Enak dan Lezat :


  • Langkah pertama buat terlebih dahulu ciloknya dengan mencampurkan tepung kanji dan tepung terigu kedalam wadah yang sama.
  • Kemudian aduk – aduk hingga tercampur rata, masukkan daun bawang yang telah diiris – iris sambil kembali diaduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan garam dapur, kaldu bubuk serta merica bubuk aduk hingga tercampur merata.
  • Masukkan air bersih yang telah direbus hingga mendidih aduk hingga benar – benar tercampur rata, lalu uleni hingga adonan kalis. Sisihkan dahulu.
  • Selanjutnya buat isianya terlebih dahulu dengan menumis irisan bawang putih hingga mengeluarkan aroma sedap.
  • Kemudian tambahkan garam dapur, merica bubuk serta ayam giling aduk hingga merata. Matikan api dan angkat.
  • Ambil adonan cilok secukupnya lalu pipihkan terlebih dahulu, ambil pula isisan secukupnya dan letakan diatas adonan lalu bentuk menjadi bulatan dengan ukuran sesuai dengan yang anda inginkan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis tak tersisa.
  • Masukkan cilok yang telah dibentuk kedalam air yang mendidih dan masak terus hingga cilok mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan.
  • Setelah itu selesai buat kuah baksonya dengan cara menumis terlebih dahulu irisan bawang putih hingga tercium aroma sedap lalu tuangkan air bersih kedalamnya dan rebus air hingga mendidih.
  • Kemudian masukkan tulang tangkar sapi dan bumbu penyedap rasa sapi kedalamnya sambil diaduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan daun bawang serta seledri yang telah diiris – iris sambil diaduk hingg tercampur rata.
  • Masukkan pula bawang goreng aduk lagi hingga rata.
  • Ambil wadah saji lalu masukan cilok kedalamnya dan siram dengan kuah bakso secukupnya.
  • Selesai dan sajikan.
Cilok kuah bakso yang enak pembuatanya lebih mudah dan simpel. Selain itu andapun bisa memberi bahan perasa sesuai yang anda inginkan, sebagai contoh rasa pedas, mungkin buat anda yang suka makan pedas akan terasa hambar jika bakso yang dimakan tidak pedas, maka dari itu anda bisa menambahkanya sendiri sesuai selera anda.

Sumber: bumbukiliner