Kue Cucur Gula Merah by Dapur_Maisyah (Fithriyyah)
by Dapur_Maisyah (Fithriyyah)
Bismillah. Ini termasuk jajan pasar yang binti dan zawji suka. Kalau beli di pasar tradisional, kadang dapet yang keras, alot. Mungkin karena udah dingin ya. Jadi belajar bikin sendiri aja. Insya Allah lebih empuk karena fresh. Semoga bermanfaat.
(Koleksi pribadi)
Bahan-bahan
2 gelas tepung beras
1 gelas tepung terigu serbaguna
125 gr gula merah, sisir halus
3 sdm santan kental
2 sdm gula pasir
1 +1/2 gelas air
1 gelas minyak untuk menggoreng
Langkah
Campur kedua tepung di baskom, tambahkan gula merah, gula pasir, dan air sedikit demi sedikit sampai tepung dan gula larut. Tambahkan santan.
Aduk dengan cara ditepuk-tepuk, pakai sendok sayur ya. Putar dan tepuk adonan searah jarum jam, jangan dibolak-balik. Adonan tidak kental, cair mirip adonan rempeyek.
Setelah adonan terasa ringan dan muncul buih-buih, hentikan mengaduk. Diamkan 1 jam.
Siapkan penggorengan berupa wajan kecil yang cekung, non teflon ya. Tuang minyak goreng, panaskan pakai api terkecil.
Aduk adonan sebentar, tuang satu sendok sayur ke wajan. Biarkan keluar "renda-renda" di tepi kue. Sambil disiram-siramkan minyak ke kue pakai spatula ya.
Balikkan adonan, tusuk bagian tengah menggunakan tusuk sate. Putar-putarkan adonan dalam minyak agar tepung yang masih mentah di dalam kue bisa tersiram minyak dan matang. Angkat, tiriskan.