Gapuk Ampak by fridajoincoffee



by fridajoincoffee

Bo abo .. Meski asli Jawa Timur, suku Pendalungan, tapi pas ketemu tema kuliner Madura kok mendadak gagap, mak 😅 .. Macem2 kuliner yang aku sebutin ternyata 11-12 dengan kuliner Surabaya. Jadi bingung sendiri 😆. Setelah diskusi di group @cooking_bakingclub, ketemulah si Gapuk Ampak, kue khas Madura .. Dari bahannya, miriiiiiip banget sama Wingko dari Jawa Tengah, tapi bedanya si Gapuk Ampak ini dikukus, mak. Jadi lebih kenyal dan lembut. Manisnyaaaa #hemuuuenak 👌😋. Bikin yuuuukkk, super duper simple. Oiya, resepnya dari cookpadnya mbak Siswaty Elfin Bachtiar .. Agak jarang rupanya yang bahas ttg Gapuk Ampak, habis ini setor recook deh aaaah. Ok ini resepnya, yaa maaak .. ..


Hasil jadi: 15 porsi
Bahan-bahan
200 g tepung ketan
250 g kelapa muda parut
1/4 sdt garam
100 g gula pasir
pewarna
daun pisang


Langkah

Campurkan semua bahan, aduk rata, remas2 hingga berbutir2.
Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditetesi pewarna, bisa menggunakan air pandan suji. 1 bagian lagi dibiarkan berwarna buram.
Siapkan loyang, alasi dengan daun pisang.
Masukkan adonan berwarna ke dalam loyang, ratakan dan padatkan dengam cata ditekan2 tapi jangan terlalu keras.
Lalu masukkan adonan yang tidak diberi pewarna di atasnya. Ratakan kembali.
Masukkan ke dalam kukusan yang telah panas, lalu kukus selama 30 menit. Jangan lupa alasi tutup kukusan dengan kain.
Setelah matang, diamkan beberapa saat, lalu keluarkan kue gapuk ampak dari dalam loyang. Siap dipotong2 dan sajikan.