Kue Mangkok Tidak Mekar / Apem Tepung Beras by fridajoincoffee



by fridajoincoffee

Nah ini sama dengan adonan kue mangkok di foto sebelumnya, tapi kali ini aku bikin versi yang ga mekar, pake cetakan sakura, dan dioles minyak dikit .. Untuk rasa sama, cuma beda mekar dan ga mekarnya aja. Entah kenapa aku jadi lebih suka sama yg ini yaa, selain ga banyak tricky dan ga grusa-grusu. Jadi agak santai 😆


Hasil jadi: 15 pcs
Bahan-bahan
150 g gula pasir
250 ml air
100 g tape singkong, haluskan
150 g tepung beras
35 g tepung terigu protein sedang
1 sdt ragi instant
1 sdt baking powder
pewarna makanan
daun pandan
cetakan sakura


Langkah

Rebus air dan gula, aduk hingga larut, segera angkat, tidak usah sampai mendidih.
Campurkan tape dan terigu.
Tuangkan air gula selagi MASIH HANGAT, aduk rata, dan tidak bergerindil.
Tambahkan ragi instan, aduk rata.
Tutup adonan dengan serbet, diamkan selama 30 menit. Adonan akan berbuih dan mengembang 2x lipat.
Tambahkan baking powder, aduk rata hingga buih menghilang.
Oles cetakan dengan minyak.
Panaskan kukusan dengan api sedang, hingga beruap.
Bagi adonan beberapa bagian, beri warna sesuai selera. Aduk rata. Tuang ke dalam cetakan dan kukus selama 25 menit. Tutup kukusan dilapisi dengan lap supaya uap air tidak menetes. Lalu angkat dan sajikan.