Talam Ubi Ungu by Mbaiyya



by Mbaiyya

Bahan-bahan
200 gr puree ubi ungu (ubi ungu dikukus, lalu blender)
200 ml santan kekentalan sedang
75 gr tepung beras
1 sdm tepung tapioka
100 gr gula pasir
2 butir telur
1/4 sdt garam
Bahan topping santan :
150 ml santan kekentalan sedang
30 gr tepung beras
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam


Langkah

Campur semua bahan ubi ungu lalu blender hingga halus. Dinginkan sebentar lalu tuang ke cetakan (aku ga punya cetakannya jd pake pyrex aja).
Panaskan kukusan hingga mendidih, masukkan adonan ubi ungu. Bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih agar air tetesan tidak mengenai kue.
Kukus selama 8-10 menit dengan api sedang-kecil.
Adonan topping : campur tepung beras, gula, garam dan santan kental lalu aduk sampai rata. Tuang ke atas adonan ubi ungu dan kukus kembali sampai set sekitar 5 menit.
Semoga bermanfaat.