Pengen banget bikin bolu pelangi tapi nggak punya timbangan kue. Dan semua resep harus sekian gram ini dan sekian gram itu. :(
Akhirnya coba2 sok pakai feeling dan alhamdulillah rasanya enak dan lembut. Anak dan suami suka bangeet! 😚
Bahan-bahan
1 1/2 cangkir terigu (saya pakai kunci biru)
1 sachet susu bubuk putih (saya pakai dancow kemasan 65 gr)
1/2 sdt soda kue/baking powder
1 cangkir gula pasir
4 butir telur
1/2 sdt sp
1/2 sdt vanili bubuk
sedikit garam
1 sachet santan cair (saya pakai Kara 65ml)
2 sachet susu kental manis putih
2/3 sachet margarin (kemasan 250gr)dicairkan
2-3 pewarna kue (saya cuma dua karena nggak sempat beli hehe)
keju parut utk taburan
meses untuk taburan
Langkah
Campur terigu, susu bubuk dan soda kue. Pisahkan.
Kocok gula pasir dan telur dg mixer kecepatan tinggi (bertahap ya, dr rendah ke tinggi). Tambahkan vanila, SP, dan garam. Kocok hingga adonan putih dan mengembang kaku (10-15 menit)
Kecilkan kecepatan mixer, masukkan campuran terigu. Ratakan.
Masukkan santan dan susu sedikit demi sedikit. Ratakan.
Matikan mixer.
Masukkan margarin cair. Aduk dengan spatula/sendok kayu perlahan. Jangan terlalu lama, nanti bantet.
Siapkam loyang yg sudah diolesi margarin dan ditaburi terigu.
Siapkan juga kukusan yg sudah dipanaskan sekitar 10 menit. Tutup pancinya ditutup kain ya, supaya air tidak menetes ke kue.
Bagi adonan sesuai jumlah pewarna kue. Krn saya hanya ada dua pewarna, maka saya bagi menjadi adonan pandan dan adonan coklat.
Masukkan adonan pertama ke dalam loyang. Kukus selama sekitar 7-10 menit.
Masukkan adonan berikutnya. Masing2 lapisan sekitar 7-10 menit.
Setelah semua adonan dimasukkan, tabur keju parut dan meses.
Kukus akhir kue keseluruhan selama sekitar 20 menit.
Cek kematangan dgn menusukkan lidi bersih.
Angkat bolu dan diamkan sesaat.
This is it! Bolu Pelangi Sederhana siap disajikan!