Membuat Bakso Kaldu Ayam Isi Telur Puyuh

Bakso bisa sangat populer di Indonesia, karena cara membuat cukup mudah. Dan cara menyajikannya juga praktis cepat. Sehingga banyak pedagang makanan keliling, memilih berjualan bakso.


Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka. Ada juga jenis bakso yang menggunakan bahan daging yang umum di Indonesia, seperti daging ayam, daging ikan, udang dan daging kerbau. Bakso sering disajikan bersama mie, bihun, taoge, tahu, bawang goreng dan seledri. Tak lupa ditambahkan dengan kuah kaldu sapi.

Bakso bisa juga di bilang makanan sejuta umat, siapa sih yang tidak menyukainya? Nah, jika biasanya Anda membeli bakso di kaki lima, kali ini bisa membuatnya sendiri dirumah loh. Berbahan dasar daging cincang dengan isian telur puyuh rebus di dalamnya, kaldu ayam yang menggoda pasti tidak sabar untuk Anda santap. Menu ini sangat cocok sekali dinikmati saat santai sore atau saat-saat berkumpul bersama keluarga.


Bahan :

10 btr telur puyuh, rebus

Bahan Bakso :
250 gr daging cincang
1 btr telur ayam
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung terigu
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk

Bahan Kuah :

750 gr kaldu ayam
30 gr bihun
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam (bisa di ganti dengan Alsultan rasa ayam)
Daun bawang, rajang

Cara Membuat :

Campurkan daging cicang dengan susu, telur, garam, pala, merica dan tepung terigu. Aduk rata.
Bagi adonan menjadi 10 bagian sama rata. Masukkan telur puyuh ditengah-tengan adonan. Bungkus rapi. Sisihkan.

Kuah : 
Didihkan kaldu ayam, masukkan bawang putih dan garam.
Setelah mendidih, masukkan bola-bola bakso. Masak hingga matang sempurna.

Penyajian : Masukkan bihun dan tuang bakso serta kuah diatasnya.Taburi daun bawang

Anda bisa menambahkan irisan bawang goreng jika menyukainya, jangan lupa sajikan dengan sambal, saus dan kecap agar semakin lezat. Selamat mencoba :)

Terdapat 57 kalori dalam Bakso Daging Sapi (1 porsi sedang).3,69 g lemak,2,12 g, karbohidrat,3,47 g protein.Rincian Kalori: 60% lemak, 15% karb, 25% prot.

Setiap 100 gram daging sapi terdapat 18,8 gram protein.Manfaat dan fungsi protein, antara lain yaitu untuk memperbaiki sel-sel yang rusak dan pertumbuhan. Selain itu, protein juga bertindak sebagai plasma pembentuk kelenjar, hormon dan enzin, untuk cadangan energi, Apabila karbohidrat sebagai salah satu sumber energi utama tidak cukup, dan untuk menjaga keseimbangan asam-basa darah. Jadi protein hewani dalam bakso diharapkan untuk menjaga tubuh kita agar tetap sehat.