Santinet / Sate Ongol-ongol Singkong by Tanti



by Tanti

Recook dari mba Frida nih. Takjil tradisional dan ekonomis, tapi enyaakk....
Tipsnya :
1. Tunggu sampai ongol2 benar2 dingin baru dipotong2
2. Saat memotong, lapisi pisau dengan plastik agar tidak lengket
Selamat mencoba..


Bahan-bahan
500 g singkong, kupas, parut, peras
75 g gula pasir
2 sachet santan kara
1/2 bungkus agar-agar tawar bubuk
pewarna makanan kuning, merah dan hijau
Taburan: (aduk rata, kukus)
150 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
1/4 sdt garam halus


Langkah

Campur santan, gula pasir, dan agar-agar bubuk. Aduk rata. Masukkan singkong parut, aduk rata.
Bagi 3 adonan, tambahkan masing-masing adonan dengan pewarna makanan. Aduk rata.
Siapkan 3 loyang segi empat, olesi dengan sedikit minyak. Tuang tiap adonan ke masing2 loyang, ratakan.
Kukus adonan dalam dandang panas selama 20 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Keluarkan dari loyang dan potong-potong. Sajikan dengan taburan kelapa parut.
Makannya setelah adzan maghrib ya...hehehe