Cimol Tabur Bumbu Pedas by Hutami Putri




Dulu waktu masih SMP (tahun 2006-an) sering beli cimol di depan SMP N 1 Yogyakarta. Cimol biasa, penjualnya pakai gerobak dorong. Cimolnya kenyal-kenyal bumbunya pedas. Enak apalagi dimakan hangat hangat. Coba-coba bikin pakai resep Mbak Nindiya Mega dengan modifikasi. Kuncinya ada di perbandingan tepung terigu dan tepung kanji 1:1. Jadinya kenyal dan enak! Coba deh.


Bahan-bahan
4 sdm tepung terigu
4 sdm tepung kanji
1 siung bawang putih - haluskan atau cincang halus
1 tangkai daun bawang (optional) - diiris tipis tipis
secukupnya merica
secukupnya garam
secukupnya kaldu bubuk
cabai bubuk/ saos (pelengkap)
150 ml air panas


Langkah

Campur semua bahan kecuali air panas. Aduk aduk semua bahan hingga tercampur rata.
Masukkan air panas sedikit demi sedikit (jangan semua). Uleni hingga kalis. Apabila adonan sudah kalis air tidak perlu ditambahkan lagi. Jika terlalu lembek maka dapat ditambahkan tepung terigu dan tepung kanji.
Bentuk bulatan-bulatan hingga adonan habis.
Panaskan minyak goreng. Goreng dengan api kecil supaya tidak gosong dan bagian tengahnya matang.
Taburkan cabai bubuk (saya menggunakan Bon Cabe level 15) atau dicocol saos sambal. Sajikan hangat hangat.




Tepung kanji merupakan salah satu tepung yang berbahan dasar dari singkong. Jadi ketela dari umbi singkong dihaluskan kemudian dijadikan sebagai tepung kanji. Nama lain dari tepung kanji dikenal juga dengan sebutan tepung tapioka. Tepung kanji ini banyakdimanfaatkan sebagai bahan dasar membuat makanan dan juga sebagai bahan perekat karena teskturnya yang lengket dan kental. Beberapa bahan makanan yang bisa di buat dari tepung kanji ini adalah bakso, cimol, lapis aci moli dan bubur kanji. Adapun kandungan yang terdapat pada tepung kanji adalah sebagai berikut :

Zat besi yang terdapat pada tepung kanji berguna untuk meproduksi hemoglobin yang bertugas mengikat oksigen dalam darah yang dapat membantu mencegah anemia. Rendah natrium yang jika berlebihan di konsumsi dapat menimbulkan penyakit kardioviskular. 
Kandungan dalam tepung kanji ini juga ternyata memiliki segudang manfaat di bidang kesehatan. Berikut ini ulasannya:

1.Menaikkan berat badan

Anda punya masalah dengan berat badan yang tidak kunjung naik ? ternyata permasalahan tersebut dapat diatasi dengan mengkonsumsi makanan yang terbuat dari tepungkanji. Penelitian menyatakan kandungan karbonhidrat di dalam tepung kanji dapat membantu menaikkan berat badan. Jadi konsumsi makanan dari tepung kanji baik bagi orang yang kurus.

2. Menutrisi tulang

Kadungan dalam tepung kanji tidak hanya zat besi namun juga terdapat vitamin K yang berguna untuk memadatkan tulang sehingga meminimalkan terkena osteoporis. Osteoporosis merupakan periatiwa kerapuhan tulang karena terkikis yang berkembang sesuai dengan usia seseorang. Jadi untuk mencegah osteoporosis dapat dilakukan sejak dini lebih cepat lebih baik.

3. Sistem pencernaan

Masalah pencernaan masih merupakan penyakit yang sering datang tiba – tiba. Sehat atau tidaknya sistem pencernaan dapat di lihat melalui pembuangan feses dengan intensitas berapa kali dalam sehari. Jika pencernaan sehat makan pembuangan feses akan lancar dan tidak ada kendala. Karena sistem pencernaan memerlukan serat untuk dapat melancarkan tugasnya. Tepung tapioka terbuat dari bahan alami yaitu singkong yang juga kaya akan serat.

4. Otot

Tepung tapioka memiliki kandungan protein juga. Protein berfungsi untuk mengembangkan otot sehingga otot tampak lebih berisi dan kuat. Oleh sebab itu banyak para atlet yang mengkonsumsi protein tinggi untuk menunjang penampilan mereka.

5. Tekanan darah

Tekanan darah dalam tubuh manusia haruslah normal. Tekanan darah yang tinggi dan tekanan darah yang rendah memberikan dampak yang negatif bagi kesehatan tubuh. Tepung tapioka mengandung kalium, yang mana kalium berfungsi untuk menjaga tekanan darah tetap normal sehingga baik untuk kardivioskular tubuh.