Ketan Juruh Solo by Fitriyana Diah Kurnia



by Fitriyana Diah Kurnia

Tetiba kangen ketan juruhnya bu mull(tukang bbur deket rumah).awalnya ragu bisa jadi seenak bu mull gak.ternyta hasilnya enakan bikinanku...kata suamiku sih.hihi.ayok dimulai sis


Bahan-bahan
250 gram beras ketan rendam semalaman
100 gram Kelapa parut yang agak muda
100 gram gula jawa
secukupnya Garam
2 lembar daun pandan


Langkah

Kukus ketan yg sudah direndam semalaman.cuci bersih dulu ya sblm dikukus.alasi kukusan dengan daun pisang.
Didihkan satu gelas air dengan sedikit garam.dikira kira aja garamnya ya sis.
Setelah 10-15menit buka tutup kukusan tuangkan sedikit.demi sedikit air rebusan tadi sambil diaduk aduk.sampai antara beras satu dan lainnya tdk nempel lg.jgn lupa selipkan daun pandan ya.kalau airnya segelas dirasa kurang blh tmbh lg.ngaduknya diatas kompor aja ya sis.jd biar praktis
Cek ketan sekiranya sdh matang.matikan kompor
Bikin juruh atau saus gula jawa.tinggal didihkan guljaw dengan sedikit air dikira kira aja.airny jg terlalu banyak ya sis biar agak kental hasil akirnya.n bisa di melur2 kan siatas ketan.hihihi.jgn lupa tambah daun pandan biar sedepp...
Tata diatas piring ketan taburi kelapa parut dan terakir juruhnya...ihuyy selamat mencoba