Bikin Sendiri Bakso Ayam Homemade...Sehat Dan Lezaaat. 1 Kg Ayam Bisa Jadi Buaanyaaak Banget. Begini Cara Mudah Bikinnya...


Bahan-bahan 
1 kg dada ayam tanpa kulit & tulang
4 siung bawang putih
6 sdm air es yg dingin sekali
6-8 sdm tepung sagu/ kanji
3 butir putih telur
1 sachet kecil ladaku merica bubuk
Secukupnya garam

Bahan kuah bakso:
2 liter air kaldu ayam
2 batang bawang daun
1 buah kaldu blok rasa ayam (optional)
1/2 sdm bawang putih goreng
Secukupnya gula & garam

Haluskan:
5 siung bawang putih
1/2 sdm merica butiran
1/4 buah pala
Pelengkap:
Soun, sawi, seledri, sambal rawit


Langkah
  • Cuci bersih daging ayam, potong2 lalu bekukan dalam freezer minimal 6 jam (me: semalam)
  • Masukkan daging ayam yg sdh beku dlm cooper/food processor, tambahkan bawang putih utuh & air es, proses sampai halus agar menghasilkan bakso yg lembut. Tuang kedalam baskom, tambahkan sagu & putih telur, garam & lada, uleni sampai rata.
  • Panaskan air dlm panci besar sampai mendidih,matikan api,lalu bentuk bakso dg bantuan tangan & sendok,bentuk bulat serapi mungkin sampai adonan habis,hidupkan kembali api lalu masak bakso sampai matang (mengapung), angkat bakso lalu masukkan dlm wadah berisi air es/air diberi es batu, yg tujuannya membuat bakso kenyal & lembut. Angkat bakso dari air es,tiriskan.

Kuah bakso: 
Tumis bumbu halus sampai wangi,masukkan dlm air kaldu ayam,masak dg api kecil,bumbui garam,merica,kaldu blok rasa ayam (optional) & gula,tes rasa,bila sdh pas tmbhkan bawang putih goreng & daun bawang,kuah bakso siap digunakan.


Penyelesaian: 
Tata soun & sawi rebus dlm mangkuk, tuangi bakso & kuah, sajikan dg pelengkap.

Di balik rasanya yang lezat, daging ayam juga mengandung banyak gizi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Manfaat daging ayam yang paling banyak terdapat pada ayam kampung karena unggas tersebut biasanya dibiarkan hidup bebas dan makanan yang dkonsumsinya tidak menggunakan bahan kimia. Walaupun demikian, daging ayam potong juga menawarkan manfaat kesehatan yang tidak kalah dengan ayam kampung. Berikut ini adalah manfaat daging ayam bagi kesehatan tubuh secara umum

Mencegah Tubuh Terkena Anemia
Daging ayam memiliki kandungan zat besi yang tinggi sehingga dapat menghindarkan tubuh mengalami anemia. Wanita yang sedang haid sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi daging ayam karena mampu membantu mencegah kurang darah dengan cara membantu mempercepat pembentukan sel darah merah.

Mencegah Stress
Kandungan asam pantotenat atau vitamin B5 pada daging ayam dapat menghindarkan seseorang mengalami stress karena dapat menenangkan syaraf manusia. Ini juga termasuk salah satu alasan mengapa bahan makanan ini perlu dikonsumsi oleh para wanita yang sedang datang bulan maupun yang sedang hamil

Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
Daging ayam mengandung beragam mineral yang dapat membuat tubuh menjadi lebih kebal untuk menghadapi beragam penyakit. Inilah alasannya mengapa kita dianjurkan mengkonsumsi sup ayam saat sedang flu atau sakit yang berkaitan dengan sistem kekebalan tubuh untuk meredakan sakit yang dialami

Menurunkan Kolesterol
Daging ayam selama ini diketahui mengandung banyak kolesterol yang kurang baik untuk kesehatan. Hal ini benar jika daging tersebut dikonsumsi bersama dengan kulit dan lemaknya. Untuk menjaga kestabilan kolesterol, sebaiknya konsumsi daging ayam yang tanoa lemak. Selain itu daging ayam sebaiknya juga diolah dengan cara direbus, bukan dengan digoreng. Kandungan niacin pada daging ayam diketahui mampu menurunkan kadar kolesterol

Menambah Massa Otot dan Memperkuat Tulang
Manfaat daging ayam bagi kesehatan tubuh yang selanjutnya adalah mampu meningkatkan berat badan dan menambah masa otot. Biasanya orang yang ingin membentuk otot melalui gym akan dianjurkan untuk mengkonsumsi daging ayam rebus. Walaupun rasanya cukup aneh namun rebusan daging ayam tersebut dapat membantu meningkatkan massa otot karena mengandung protein yang tinggi. Namun pastikan pula bahwa daging ayam yang dikonsumsi adalah yang tanpa lemak

Membantu Proses Pertumbuhan Tulang
Kandungan kalsium dan fosfor pada daging ayam sangat bermanfaat untuk tubuh, khususnya untuk anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Pasalnya fosfor dan kalsium dapat membantu proses pertumbuhan tulang

Meningkatkan Hormon Testosterone
Bagi para pria, daging ayam ternyata bermanfaat untuk organ reproduksi pria. Kandungan gizi dalam daging ayam dapat membantu meningkatkan hormon testosterone yang merupakan hormon maskulin pria

Menambah Nafsu Makan
Bagi Anda yang mengalami masalah kurang nafsu makan, daging ayam merupakan salah satu alternatif yang menarik. Bahan makanan ini dapat diolah menjadi berbagai hidangan mulai dari sup, rendang ayam, sate, dan yang lainnya sehingga dapat membangkitkan nafsu makan

Mencegah Radang Sendi (Arthritis)
Daging ayam mengandung mineral yang disebut dengan Selenium. Mineral tersebut dapat mencegah radang sendi, khususnya untuk orang yang sudah berumur

Demikian beberapa manfaat daging ayam bagi kesehatan tubuh. Dengan pengolahan yang benar dan menghindari lemak pada daging tersebut, kita tentu akan mendapatkan manfaat yang optimal dari sumber protein hewani yang satu ini


Yummy...enaknya...

by Susi Agung
Sumber: cookpad | tiara-food