Brownies Kentang Kukus Asli Lembut dan Enak Banget No Mixer No Oven Lagi Bikinnya Bund


Brownies biasanya dibuat dari bahan tepung terigu saja, namun kali ini kita akan mencoba membuat brownies dengan campuran kentang kukus yang memberi sensasi rasa yang berbeda. Penggunaan kentang pada kue (donat, brownies dll) biasanya akan membuat tekstur kue menjadi lebih lembut dan empuk.

Cara membuat brownies kentang kukus ini cukup praktis dan simpel, bahkan tidak perlu menggunakan mixer sama sekali. Jadi cocok banget untuk dijadikan resep dadakan. Kalau bunda tiba tiba pingin bikin kue dengan bahan-bahan yang sederhana dan bisa jadi dalam waktu singkat, maka kue brownies ini bisa dijadikan pilihan. Cara membuatnya? simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:
  • Kentang 250 gram
  • Terigu 100 gram
  • Mentega 50 gram (cairkan)
  • Gula pasir 5 sendok makan
  • Telur 3 butir
  • Coklat bubuk 3 sendok makan
  • SP 1 Sendok Teh (tanpa SP pun bisa kok bun)
  • Vanili 1 bungkus
  • Susu kental manis 2 sachet (vanila dan coklat)
  • Keju cheddar atau keju parut lainnya sesuai selera


Cara Membuat:
  • Rebus kentang sampai matang dan empuk, lalu haluskan dan sisihkan.
  • Kocok telur bersama gula pasir, vanili dan SP menggunakan garpu sampai berbuih. Kemudian tambahkan terigu sedikit demi sediki sambil diaduk-aduk.
  • Masukkan kentang dan mentega cair ke dalam adonan telur. Aduk-aduk sampai rata.
  • Setelah rata, pisah adonan menjadi dua bagian. 
  • Setelah itu beri adonan kentang yang sudah
  • dilumatkan tadi lalu tambahkan mentega cair dan keju parut sambil diaduk perlahan sampai adonan rata. Bagian pertama diberi SKM Vanila (susu kental manis putih vanila) dan adonan kedua diberi SKM Coklat (susu kental manis coklat dan coklat bubuk.
  • Tuang adonan coklat ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega, lalu kukus selama 10 menit saja. Kemudian tambahkan adonan putih di atasnya dan kukus lagi selama 30 menit atau sampai brownies matang. Beri taburan keju di bagian atas supaya tampilannya lebih menarik.


Selesaiii! Resep ini gampang dan jarang gagal bun. Namanya juga kue brownies alias kue bantat. ya jelas nggak bakal gagal lah, hehe... Pokoke uenaaak!

Oiya bun. pas ngukus, bagian tutup panci dilapisi kain bersih ya, buat nyerap uap air yang naik. Jadi nggak netes ke adoanan.

Selamat mencoba dan semoga sukses!

Manfaat Kentang bagi Tubuh 

Kentang telah menjadi salah satu sayuran yang paling digemari. Berbagai olahan makanan berasal dari sayuran ini. Selain mudah didapat, kentang juga kaya manfaat. Berikut beberapa manfaat kentang bagi kesehatan, seperti dilansir dari Live Science, Kamis, 9 Oktober 2014.

1. Menurunkan Tekanan Darah
Kentang kaya akan kalium yang membantu menurunkan tekanan darah. Sayuran ini juga mengandung zat kimia yang disebut kukoamines, yang juga dapat membantu menurunkan tekanan darah. Tak hanya itu, serat yang ditemukan dalam kentang dapat mengikat kolesterol dalam darah.

2. Menjaga kesehatan otak dan sistem saraf
Vitamin B6 yang terkandung dalam kentang sangat penting untuk menjaga kesehatan saraf, yakni dengan menciptakan zat kimia otak, termasuk serotonin, dopamin, dan norepinephrine. Dengan kata lain, mengkonsumsi kentang akan membatu mengurunkan depresi dan stres. Di lain pihak, karbohidrat di dalam kentang dapat mempertahankan tingkat glukosa yang diperlukan untuk menjaga kinerja otak.

3. Menjaga kekebalan tubuh.
Kentang mengandung vitamin C yang berguna untuk menjaga kekebalan tubuh. Komisi Kentang Kota Washington mengatakan mengkonsumsi kentang secara teratur akan menjaga tubuh dari serangan flu dan penyakit kudis. 

4. Mengurangi peradangan.
Sementara beberapa studi menyebutkan bahwa kentang menyebabkan peradangan, organisasi Arthritis Foundation justu menyarankan penderita radang untuk mengonsumsi kentang. Studi ini menemukan bahwa kentang dapat mengurangi peradangan dalam dua minggu. Pendapat ini juga dikuatkan dalam sebuah studi tahun 2011 yang dipublikasikan dalam Journal of Nutrition.

5. Melancarkan pencernaan
Serat yang tinggi membuat kentang menjadi salah satu sayuran yang baik untuk pencernaan. Tak hanya itu, kandungan tinggi karbohidrat dalam kentang juga membuat sayuran ini mudah dicerna sehingga tidak menambah beban kerja sistem pencernaan kita.

6. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan serat dalam kentang akan membantu membersihkan kolesterol di dalam pemburuh darah yang akhirnya akan membantu menjaga kesehatan jantung. Begitu pula dengan vitamin C, B6, dan karotenoid yang akan menjaga fungsi jantung.

7. Membantu kinerja atletik
Ahli gizi dari Fitness Institute Universitas Texas Amerika Serikat, Victoria Jarzabkowski, mengatakan kentang membantu pemenangan para atlet. Sodium dan potasium yang dikandungnya akan membantu mengembalikan keseimbangan elektrolit setelah para atlet kehilangan cairan tubuh mereka lewat keringat.

8.Perawatan kulit.
Kentang mengandung vitamin C, B6, kalium, magnesium, seng, dan fosfor. Semua bahan ini dapat membantu menjaga kulit untuk tetap halus dan sehat.

Sumber: tempo