Kue Cucur Gula Merah by Martina Nuswantary



by Martina Nuswantary

Ade2 aku suka banget sama kue yang satu ini. Setiap ke pasar mereka pasti minta di beliin kue cucur. Sebagai kk yg baik akhirnya mewujudkan request si ade yg minta dibikinin Kue Cucur. Dan ternyata gampang bgt bikinnya. 😀😀😀


Hasil jadi: Untuk 20 porsi
Bahan-bahan
Bahan - bahannya :
250 gram tepung beras
100 gram tepung terigu
1-2 bungkus santan instan (aku pake Kara)
1 bungkus vanilli bubuk
Gula Merah
Air


Langkah

Langkah pertama siapkan 1 gelas air rebus ke dalam panci lalu masukan gula merah aduk rata masak hingga cair dan mendidih. Lalu saring agar kotoran dr gula merah tdk terbawa.
Langkah kedua masukan tepung beras, tepung terigu campur dalam satu wadah.


Langkah ke tiga tuangkan larutan gula merah vanillli ke dalam tepung sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonannya. Lakukan hingga larutan gula merah habis.


Langkah ke empat masukan santan kental kara ke dalam 1 gelas lalu tambahkan air aduk2 hingga menjadi santan cair. Selanjutnya tuangkan sedikit demi sedikit santan cair kedalam adonan tepung dan aduk hingga rata. Rasakan adonan hingga manisnya pas dan adonan tidak terlalu kental ataupun tidak terlalu encer. Diamkan selama 15 menit.


Jika adonan cucur sudah siap. Maka panaskan minyak sayur ke dalam wajan. Lalu tuangkan adonan cucur ke dalam minyak panas dengan menggunakan sendok sayur. Tekan bagian tengahnya menggunakan sendok sayur. Lalu angkat sendok sayur. Goreng cucur dengan menggunakan api kecil jangan lupa untuk dibolak balik.


Setelah cucur matang dan berubah warna, angkat cucur lalu tiriskan sisa minyaknya. Dan cucur gula merah pun siap di sajikan 😀😀😀