Cilok Goreng Crispy Panir, Enak Gurih Endessss! Rasanya lebih gurih dari pada olahan cilok bandung pada umumnya yang memiliki tekstur empuk dan kenyal. Kalau cilok goreng yang satu ini rasanya enak gurih dan ada sensasi kriuk-kriuk nya. Jajanan seperti ini paling disukai anak kecil, lah wong aku aja suka banget. Cocok untuk camilan ketika bersantai, nonton tv atau kumpul keluarga. Untuk menambah rasanya bisa cocolkan cilok crispy ke saus pedas botolan dan mayonaise.
Cara membuat cilok goreng crispy panir tentu saja sangat mudah dan praktis. Untuk membuatnya kita menggunakan adonan dasar cilok lalu bisa di isi dengan isian sesuai selera. Dari sosis, kornet, cincangan daging ayam / sapi, bakso, telur puyuh, cincangan daging ikan, udang, keju dan lain sebagainya. Isian silahkan di kreasikan sesuai selera, di mix / kombinasi juga boleh. Contohnya seperti sosis dan daging ayam dan bakso keju.
Tampilan cilok yang sudah digoreng dan dibalut dengan tepung panir menurutku jadi mirip dengan gorengan bulat lainnya. Seperti Bakso Goreng Crispy, Bola-bola Nasi Tepung Panir, Bola-bola Mie Panir, Bola Tahu Crispy, Kroket Kentang dan masih banyak lainnya.
Resep dan Cara Membuat Cilok Goreng Crispy Panir
Bahan-bahan Cilok Crispy :
Tepung terigu 250 gram
Tepung kanji (sagu) 250 gram
Ladaku 1 bungkus
Bawang putih 6 siung (haluskan)
Royco 1 bungkus
Tepung panir 150 gram
Bahan Isi Cilok :
Sosis secukupnya (potong bulat-bulat)
Cara Membuat Cilok Goreng Crispy Panir :
- Langkah awal campur tepung terigu dan tepung kanji terlebih dahulu kemudian ayak hingga tercampur rata.
- Setelah itu masukkan royco, ladaku dan bawang putih. Aduk-aduk sampai merata.
- Selanjutnya beri air panas sedikit demi sedikit lalu uleni adonan hingga kalis. Ambil adonan, pipihkan lalu beri potongan sosis dan silahkan bentuk bulat-bulat kecil seperti olahan bakso.
- Rebus adonan yang sudah di bulat-bulatkan tadi di air mendidih. Jika cilok sudah mengapung pertanda cilok sudah matang dan segeralah di angkat.
- Langkah berikutnya ambil beberapa sendok tepung terigu lalu beri air secukupnya. Aduk merata (buat adonan ini agak kental ya).
- Masukkan cilok yang sudah di rebus tadi ke dalam adonan terigu. Kemudian gulingkan cilok ke tepung panir kering.
- Tunggu beberapa saat agar tepung panir menempel dengan baik dan cilok pun siap untuk di goreng.
- Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Sajikan hangat bersama cocolan saus atau mayones. Nyam, endessss!!
Adonan cilok goreng tepung panir yang di masih menggunakan adonan cilok klasik dengan rasa original. Hasilnya krispi di luar dan masih ada tekstur empuk di dalamnya.