Perut Ayam Santan by Keluarga Riyadi



by Keluarga Riyadi

Camilan sore ini, kue jadul yang dulu sering dimakan beli dimlijoan. Tapi agak dimodif dikit, resep asli pakai air kelapa. Ini dieksekusi pakai santan. Rasanya seperti apa...?

Yang pasti kue jadul ga ada yg ga enak, paduan manis, gurih dan wangi.


Bahan-bahan
250 gr Tepung Terigu
100 gr Gula Pasir (jika suka manis bisa ditambah)
1/2 sdt Baking Powder
1/2 sdt Ragi Instant
1/2 sdt Vanili
120 ml Santan (saya pakai Kara)
Sejumput Garam
1 butir Telur suhu ruang


Langkah

Masukkan semua bahan kering, kecuali garam aduk rata. Masukkan telur dan santan, aduk sampai rata dan tidak bergerindil. Jangan terlalu encer, adonan agak kental tapi jangan terlalu kental.
Diamkan adonan min 30menit supaya ragi berfungsi maksimal. Masukan garam aduk rata.
Masukan adonan dalam plastik segitiga atau plastik biasa juga bisa, gunting ujungnya.
Masak adonan dalam minyak panas dengan cara menuang seperti bentuk obat nyamuk batangan. Bentuk melingkar dari kecil ke besar.
Note Tambahan : * Jangan menyampurkan langsung garam dengan ragi karena akan mematikan fungsi ragi * Semakin sering diaduk semakin baik karena tekstur kue akan berongga * Gunakan api panas sedang, karena kue manis akan gampang gosong * Pastikan ragi masih berfungsi dengan baik * Gunakan minyak baru untuk menghindari kue kotor karena sisa remahan kue sebelumnya